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Idées

Ingrédients des marinades africaines pour poisson braisé

Du nord au sud et d’est en ouest, Les africains adorent le poisson braisé!

Assaisonnés avec ingéniosité, tilapia, capitaine, loup de mer,brochet, mérou, lotte, carpe, vivaneau, dorade ou toute autre espèce d’eau douce ou de mer sont braisés entiers.

Autant de pays, de régions et même de familles, autant de recettes de marinade.

Des épices spécifiques à un pays ou à une région changent radicalement le goût du poisson braisé.

Jus de citron, ail, gingembre, poivre noir ou blanc constituent les ingrédients de base des marinades africaines.

À cela s’ajoutent, au gré de la fantaisie des mamans africaines, le piment fort et l’oignon en purée, l’anis vert, le cumin, ou d’autres épices spécifiques à certaines régions subsahariennes.

Petite recette du Monyo

Le Monyo est une sauce crue (sans cuisson) qui accompagne souvent les grillades ou les fritures de volaille et de poisson.

Le Monyo vient du Bénin, la recette peut varier d’une culture à une autre.

Recette pour 2 personnes

250 ml de tomates fraîches en cubes

60 ml de tomates fraîches écrasées finement

30 ml d’oignons blancs tranchés

1/2 piment habanero vert épépiné haché finement (ou 1/4 d’une cuillerée à thé de Yébéssé classique)

5 ml d’ail haché

5 ml de jus de citron

5 ml d’huile (facultatif)

Sel et poivre au goût

Déposer tous les ingrédients dans un bol.

Mélanger et servir.

Aussi simple!

Traditionnellement, le Monyo est versé sur de la friture fraîche et croustillante de poissons (sardines, éperlans, merlans ou d’autre menu fretin)

Le jus des tomates imbibe un peu la friture de poissons.

Simplicité désarmante, recette inoubliable rendue possible par la composante de l’assaisonnement des poissons!

Quels accompagnements africains?

Purées épaisses de semoule de manioc (Gari) ou de lait de maïs  (recettes bientôt), du Ablo (petits pains de riz et de maïs cuits à la vapeur.

Suggestions à saveurs métissées

Des frites ou des pâtes!

Recette de la salade de simples

2 feuilles de chou kale vert et rouge déchiquetées, grosses nervures centrales retirées

2 feuilles de romaine déchiquetées

1 poignée de bébé épinards

1 poignée de roquette ou de mâche

Brin de persil, de ciboulette et de coriandre vietnamien

Ajouter la vinaigrette, mélanger délicatement et servir avec la grillade de poisson.

Inspirée des pratiques de nos grand-mères; ces femmes exceptionnelles qu’enfants, nous observions créer à partir des produits des champs, de savoureux repas d’une simplicité désarmante.
Les simples ont toujours constitués pour elles toutes les herbes et feuilles comestibles que la nature offre, peu importe qu’elles soient à l’état domestique ou sauvage.
Le secret de leur marmite? « Le presque rien » qui se transforme toujours en festin grâce à leur savoir-fair et à leur inspiration du moment.

Petite recette de crevettes sautées pour sandwich à l’avocat, style africain

6 à 8 crevettes grises moyennes décortiquées et dénervées

15 ml d’huile végétale

1 petite gousse d’ail hachée finement

sel et poivre au goût

Chauffer légèrement l’huile et déposer les crevettes.

Sauter à feu vif-moyen 3 mn.

Ajouter l’ail, saler, poivrer et poursuivre la cuisson pour 2 mn.

Ajouter quelques gouttes d’eau pour décoller les sucs formés par la légère caramélisation.

Éteindre le feu et continuer à mélanger encore 1 mn pour enrober les crevettes de sucs.

Garnir les pains réchauffés d’avocats tranchés, de crevettes sautées, d’oignons et de tomates tranchés.

Astuces

Aromatiser avec le piment habanero

Utiliser des piments frais (peau brillante et ferme).

Il est important de vérifier que le pédoncule des piments est encore intact.

La présence du pédoncule empêche le liquide de cuisson de s’infiltrer dans les piments qui diffuseront leur goût piquant dans vos préparations.

Le habanero vert est celui qui donnent le plus d’arôme.

Pour aromatiser, déposer 2 à 3 piments verts dans vos préparations 1 à 2 mn avant la fin de la cuisson.

Couvrir et attendre une dizaine de minutes avant de servir.

Voilà le secret pour avoir des repas bien parfumés sans le goût piquant des piments!

Le must de la trempette aux épinards.

La légère caramélisation des oignons et la noix de muscade rendent notre recette de trempette exceptionnelle!

Ajoutez donc un trait de muscade, pas plus!

Huile piquante express

Envie de quelques gouttes d’huile piquante sur votre pizza préférée?

Essayez notre huile piquante express à garder réfrigérée.

250 ml d’huile de canola

15 ml de Yébéssé

Chauffer légèrement l’huile et le condiment quelques minutes.

Mélanger et laisser reposer 10 mn.

Prélever en filtrant cette huile parfumée et piquante.

Mis à part la pizza, utilisez cette huile piquante pour sauter vos légumes ou l’ajouter dans vos marinades.

Une guacamole rustique

Pour avoir une guacamole rustique, oubliez les appareils électriques qui vous donnent des purées lisses.

Un mortier, un pilon, écrasez sans trop insister. Des morceaux écrasés grossièrement pour mieux apprécier chaque bouchée.

Pas de mortier et de pilon? le dos d’une fourchette peut dépanner.

Utiliser nos sauces et condiments pour des repas riches en saveurs!

Utiliser 1/2 à 1 cuillerée à thé de yébéssé pour:

1 tasse (250 ml de sauce trempette)

1 litre de sauce tomates, de sauce à spaghetti, de soupe ou de bouillon

Les amateurs de sauce piquante explosive pourront avoir la main plus large et personnaliser leur dose de piquant!

Utiliser 1 à 2 cuillerées à table (15 à 30 ml) du Dja de votre choix pour:

1 litre de sauce tomates, de sauce à spaghetti, de soupe ou de bouillon.

1 à 2 cuillerées à thé (5 à 10 ml) de Dja de votre choix pour 250 ml de sauce trempette.

Pour les beurres composés froid, utiliser 5 ml de Yébéssé classique ou 10 ml de Dja de votre choix pour 1/2 lb de beurre non salé tempéré.

Ajouter une à deux pincées de fleur de sel pour ajuster le goût des trempettes et beurres composés. Le goût de nos sauces et condiments enrichissent en saveurs vos préparations.

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