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Bavette de bœuf grillée , Beurre composé de Dja et Yébéssé

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Stylisme et recette: Chef Mélanie Marchand

Bavette de bœuf grillée, Beurre composé de Dja et Yébéssé

😐4 PERS. ⏰ 30 MN

Ingrédients

  • 1 morceau de bavette de 600 gr
  • Filet d’huile d’olive
  • Épices à steak au goût

 

Beurre composé

  • ¼ livre (1/2 tasse) de beurre tempéré
  • 30 ml (2c. à soupe) de Dja crevette doux
  • 5 à 10 ml (1 à 2c. à thé) de Yébéssé*
  • Fleur de sel et poivre en grain au goût

 

Nous avons utilisé

Préparation

  1. Préchauffer le BBQ à 220C (450F).
  2. Badigeonner d’huile d’olive la bavette. Assaisonner d’épices à steak.
  3. Dans un bol, mélanger ensemble tous les ingrédients du beurre composé. Déposer sur un morceau de pellicule plastique.
  4. Refermer, former un rouleau et mettre au congélateur jusqu’à ce qui durcisse.
  5. Cuire la bavette sur un BBQ bien chaud de 6 à 12 minutes (selon la cuisson désirée).
  6. Déposer sur une assiette. Trancher une rondelle de beurre composé. Déposer sur le dessus de la viande.
  7. Recouvrir de papier d’aluminium. Laisser reposer 10 minutes avant de trancher.

* Utiliser le Yébéssé classique ou l’extra-fort selon la tolérance

Regard africain (Evelyne Ahonon)

Dans la culture africaine, les condiments à base de piments forts comme le Yébéssé sont toujours servis à part, dans une coupelle.
Bien que divers variétés de piments forts servent à préparer les condiments piquants sur le continent, le habanero fait partie des ingrédients les plus prisés. En effet, utilisés dans les bouillons et sauces en cours ou en fin de cuisson, leur parfum incomparable rend unique certains mets africains!

Comment utiliser le habanero entier dans les préparations? Voir la page « Idées et astuces africaines«