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Ceviche de pétoncles à l’huile de Dja Agrumes et piments

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Stylisme et recette: Chef Mélanie Marchand

Ceviche de pétoncles à l’huile de Dja Agrumes et piments

😐2 PERS. ⏰ 20 MN

Ingrédients

  • Dans un bol, mélanger ensemble tous les ingrédients de l’huile. Réserver.

  • Dans un bol, mettre les tranches de pétoncles. Arroser du jus d’orange.

    Couvrir et laisser reposer 10-15 minutes au frais.
  • Dans une assiette froide, disposer harmonieusement les tranches de pétoncles et les suprêmes d’orange.

  • Parsemer de brunoise de piments, mélanger l’huile de Dja et arroser.

  • Assaisonner de fleur de sel, de poivre du moulin et parsemer de ciboulette.

 

Huile de Dja :

  • 80 ml (1/3 tasse) d’huile d’olive
  • 15 ml (1c. à soupe) de Dja crevettes doux
  • Fleur de sel et poivre en grain au goût

Nous avons utilisé

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger ensemble tous les ingrédients de l’huile. Réserver.
  2. Dans un bol, mettre les tranches de pétoncles. Arroser du jus d’orange. Couvrir et laisser reposer 10-15 minutes au frais.
  3. Dans une assiette froide, disposer harmonieusement les tranches de pétoncles et les suprêmes d’orange.
  4. Parsemer de brunoise de piments, mélanger l’huile de Dja et arroser.
  5. Assaisonner de fleur de sel, de poivre du moulin et parsemer de ciboulette.

Regard africain (Evelyne Ahonon)

Dans la culture africaine, les condiments à base de piments forts comme le Yébéssé sont toujours servis à part, dans une coupelle.
Peu importe le repas en Afrique il faut qu’il soit «bien cuit ». Nous aimons les mijotés, les ragoûts, les sauces mitonnées longuement, les viandes et
poisson et fruits de mer fumés ou frits. En exemple, les moules et les huîtres sont frits ou mis à griller sur des tiges de brochettes. Ils se dégustent avec
un peu de Dja ou de Yébéssé et accompagnent d’Ablo, des tubercules, de riz ou tout simplement un morceau de pain.
Il va s’en dire qu’en Afrique, nous fumeront ou passeront ces belles pétoncles à la friture avant de les déguster.