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 Délicieux !

Morue grillée, glaze de Dja à l’érable

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Stylisme et recette: Chef Mélanie Marchand

Morue grillée, glaze de Dja à l’érable

😐2 PERS. ⏰ 20 MN

Ingrédients

  • 2 filets de morue (ou autre poisson blanc à chair ferme
    de 150 à 200 gr chaque)

  • Sel et poivre au goût

 

Glaze de Dja :

  • 45 ml (3c. à soupe) de Dja crevettes et poissons doux
  • et poissons doux
    60 ml (1/4 tasse) de sirop d 60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable
  • 5 ml (1c. à thé) de Yébéssé classique

 

Nous avons utilisé

Préparation

  1. Préchauffer le four à Broil. Disposer la grille au tiers supérieur du four.
  2. Dans un bol, mélanger ensemble tous les ingrédients du glaze.
  3. Déposer du papier d’aluminium sur une plaque à biscuit. Enduire d’un peu d’huile d’olive.
  4. Déposer les filets de poisson et badigeonner de la moitié de glaze.
  5. Cuire sous le grill du four 5 – 6 mn, badigeonner de la moitié du restant de glace et remettre à cuire 5 mn.
  6. Sortir du four, napper du restant de glaze.
  7. Servir en assiette accompagné d’une salade verte.

Regard africain (Evelyne Ahonon)

Dans la culture africaine, le poisson est cuisiné entier ou tranché en darnes, que ce soit pour « braiser », fumer ou en sauce. La raison est toute simple :

la lente cuisson des mijotés tendent à disperser et à réduire en bouillie de petites pièces comme des filets qui ne sont plus rattachées à l’arête principal
du poisson.
Présenter un poisson entier est un plaisir pour les yeux, mais laisser chaque convive en disposer à sa guise déculpe le plaisir cérébral de manger!