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Poisson braisé africain

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Evelyne Ahonon-Abalovi

Poisson braisé africain

😐1 PERS. ⏰ 30 MN

Ingrédients

  • 1 dorade rose ou grise de 500 gr
  • Le jus d’un citron pressé
  • 2 gousses d’ail en purée
  • 1 cuillerée à thé de gingembre en purée
  • 1 cuillerée à thé d’huile végétale
  • Poivre noir moulu (au goût)
  • ¼ cuillerée à thé de Yébéssé classique ou extra fort (selon la tolérance)

 

Finition

  • 2 cuillerées à table de Dja crevettes et poissons doux

 

Nous avons utilisé

Préparation

  1. Faire préparer le poisson par le poissonnier.
  2. Avec un couteau tranchant, faire quelques incisions sur les deux faces du poisson.
  3. Verser le jus de citron dans un bol, ajouter toutes les épices, le Yébéssé et l’huile.
  4. Mélanger et badigeonner le poisson (intérieur et extérieur), en insistant sur les incisions.
  5. Couvrir et laisser mariner au frais 30 mn.
  6. Préparer les braises et attendre le début de cendres apparaissant à la surface (signe de la baisse d’intensité des flammes). Si vous avez un barbecue au propane, préchauffer-le à 425 F.
  7. Déposer un grill huilé au-dessus des braises et faites chauffer 3 mn.
  8. Déposer le poisson et laisser cuire 7-8 mn de chaque côté.
  9. Ajouter 1 cuillerée à thé d’eau sur le Dja, mélanger et badigeonner la première face du poisson. Baisser l’intensité du barbecue (350 F) et retourner le poisson côté badigeonné sur le grill. Laisser cuire 2-3 mn et répéter l’opération pour la seconde .

Si vous utilisez un barbecue au charbon de bois, la faible intensité des braises en fin de cuisson suffit pour cuire délicatement le poisson badigeonné de Dja. Surélever au besoin avec un grill supplémentaire si l’intensité est trop élevée ou diminuer la quantité de braises.

En Afrique, les accompagnements du poisson braisé varient d’un pays à un autre. Attiéké (semoule de manioc), riz, Aloko (banane plantain frites), Ablo (petits pains de riz et de maïs), Akpan (purée épaisse de lait de maïs, style polenta), frites d’ignames, de patates douces ou de pommes de terre, salade (laitue, tomates, concombres, oignon) sont en général les accompagnements du poisson braisé.
Dépendamment de son accompagnement le braisé est servi avec diverses sauces qui peuvent être crues ou cuites, généralement à base de tomates fraîches, d’oignons, de piments doux ou forts. La sauce piquante est servie à part.

D’autres épices comme le cumin, la coriandre et des herbes odorantes africaines peuvent être ajoutés à la marinade classique proposée.